まったりサボテン育生

サボテンとの生活、平凡な日々などの記録

サボテンピクルス作り ~ その2 ~

こんばんは。昨日に引き続きのピクルス作り、本日は調理編です。

※注.この調理方法で、美味しくできるかは保証致しかねます。ピクルスの作り方を参考にさせていただきました*1*2。それでは始まりです!

テレテッテッテッテッテ♪ テレテッテッテッテッテ♪ テレテッテッテッテッテッテッテッテッテ♪ テッ♪ テン♪

材料:食用ウチワサボテン(400~500 mlの瓶いっぱいくらい),白ワインビネガー (または酢) 300 ml,水 100 ml,砂糖 大さじ 4 杯,食塩 小さじ 1杯,ピクルススパイス

  1. 皮を剥いて一口サイズに切ったウチワサボテンを軽く塩もみし、放置した後、水ですすぎます。(諸事情ありまして、私は冷蔵庫で一晩置きました。)
  2. 白ワインビネガー (または酢) 300 ml,水 100 ml,砂糖 大さじ 4 杯,食塩 小さじ 1杯を鍋に入れて弱火で煮込み、煮立ってきたらピクルススパイスを適量(二摘みくらい)加え、ピクルス液を作ります。ピクルス液を作る間、瓶を煮沸消毒しておきます。
  3. 瓶にウチワサボテンを入れて、熱いうちにピクルス液を注ぎます。程よく冷めたら密閉して冷蔵庫で保管します。熟成させて完成!?

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ウチワサボテンは熱いピクルス液を注ぐとみるみるうちに縮んで、御覧のように半分以下の嵩になります。サボテンのほとんどが水分ということがわかりますね。作る際、材料と完成後の差にはご注意を!次は試食したら報告させていただきます。

 

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